Tojik

Главное Меню

Онлайн Газеты

Газета Вечерний Душанбе Газета Голос Таджикистанцев Газета Дайджест Press Газета Авиценна Газета Чархи Гардун (TJK) Газета Фараж (TJK)

Реклама

Подписка на E-mail

Введите ваш email адрес:


Подписчики

Разблокировщик

Web ICQ

Web ICQ

Тест скорости

Тест скорости интернета

Опрос

Какое название города вам больше нравится?

Результат опроса
Архив всех опросов
Всего голосовало: 745
Обсудить на форуме

---

SCRegar - Заставка

SCRegar - Заставка (Screensaver)

  

Регар


В связи с введением биометрических паспортов граждан Республики Таджикистан, содержащие электронные носители информации недавно с вопросами для разъяснения в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан обратились НИАТ «Ховар», Информационное агентство «Азия-плюс» и еженедельник «Точикистон».

По существу данного вопроса предлагаются комментарии заместителя Министра иностранных дел Республики Таджикистан Озоды Рахмоновой.

Как сообщалось ранее, с 1 февраля 2010 года, граждане Республики Таджикистан будут иметь возможность получать заграничные паспорта, содержащие электронные носители информации, т.е. биометрические паспорта.
Необходимость введения биометрических паспортов.

Внедрение биометрических паспортов сопряжено с международными требованиями, вытекающими из положений Международной организации гражданской авиации. В 2002 году, в городе Новый Орлеан было подписано Соглашение, согласно которому, биометрия была признана основным способом идентификации личности. Государства-члены Соглашения приняли обязательство до апреля месяца 2010 года ввести в своих странах биометрические паспорта.

Из числа стран Центральной Азии – Республика Казахстан и Туркменистан уже приступили к выдаче биометрических паспортов.
В Таджикистане этот вопрос регулируется Указом Президента Республики Таджикистан «О вводе заграничных паспортов граждан Республики Таджикистан, содержащих электронные носители информации». Именно в этом документе Министерству иностранных дел Республики Таджикистан поручено решить вопрос о выдаче биометрических заграничных паспортов населению начиная с 1 января 2010 года.

С момента опубликования Указа прошёл год, и Министерство иностранных дел, в свою очередь, провело ряд мероприятий, в результате которых, как упоминалось выше, выдача биометрических заграничных паспортов начнется с 1 февраля 2010 года.
Порядок выдачи биометрических паспортов.

Порядок выдачи биометрических заграничных паспортов регулируется Правилами по выдаче заграничных паспортов граждан Республики Таджикистан, содержащих электронный носитель информации и Свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан.

Согласно этому документу, граждане Республики Таджикистан, как и прежде, могут получать заграничные паспорта (биометрические) как в Министерстве иностранных дел, так и в Министерстве внутренних дел республики.

Министерство иностранных дел оформляет паспорта для сотрудников государственных органов, организаций, учреждений и предприятий, сотрудникам юридических лиц, независимо от форм собственности, студентам, обучающимся за границей, гражданам Республики Таджикистан, постоянно проживающим за границей и временно пребывающим в Республике Таджикистан и др.

Другим категориям граждан, заграничные биометрические паспорта оформляются в центрах сбора биометрической информации Миграционных служб Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.

Порядок получения заграничного паспорта, независимо от того, в каком государственном органе гражданин его получает, таков: гражданин является лично в один из центров сбора биометрической информации с необходимыми документами (паспорт гражданина Республики Таджикистан, анкеты и др. необходимые справки).

Сотрудник центра сбора информации проводит беседу с гражданином в зависимости от цели его визита (первичный паспорт, второй, взамен утраченного или испорченного и т.д.), и заносит необходимые данные в специально созданную компьютерную программу. Затем, гражданин фотографируется и снимаются отпечатки его пальцев. С этого момента, начинается автоматическая обработка анкетных данных гражданина в центральной базе данных паспортов, и по истечении установленного законодательством срока, гражданин получает паспорт из того центра, где сдавал биометрические данные.

До начала выдачи биометрических заграничных паспортов на территории республики будет открыто 5 центров сбора биометрической информации (паспортных отделов): в консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Таджикистан с 2 операторами, в здании Миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, расположенный в городе Душанбе с 4 операторами и три остальных центра в городах Худжанд, Хорог и Курган-Тюбе (в зданиях миграционных служб) с 2 операторами в каждой.

Необходимо отметить, что все биометрические заграничные паспорта, независимо от того, где собрана информация, будут персонализироваться (печататься) в отделе персонализации паспортов консульского управления Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Порядок таков, что если гражданин обратился за биометрическим заграничным паспортом в центр сбора информации города Хорог или Худжанд, то его электронная информация передается посредством специальной электронной связи в отдел персонализации паспортов Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Затем, паспорт персонализируется (печатается) и отправляется в центр сбора информации (например, Хорог или Худжанд) в который гражданин обратился за паспортом для его вручения владельцу.

Срок действия биометрического паспорта
Общегражданский биометрический заграничный паспорт выдается сроком на 10 лет, а дипломатические и служебные биометрические паспорта выдаются сроком до 5 лет. Необходимо отметить, что сроки действия дипломатических и служебных паспортов могут быть ограничены, что связано со сроком полномочий государственного служащего. Например, при обращении депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан за паспортом, срок полномочий которого истекает через два года, ему оформляется паспорт соответствующего образца на срок оставшихся полномочий и т.д.

При выдаче общегражданского биометрического заграничного паспорта сроком на 10 лет, возникает вполне правомерный вопрос о том, будет ли достаточно в нем визовых страниц? Для решения этого вопроса, при разработке образца бланков паспортов было принято решение увеличить количество страниц до 48 для всех видов паспортов.

Другой вопрос касается заграничным паспортам несовершеннолетних детей до 16 лет. Согласно требованиям Международной организации гражданской авиации, лица с момента рождения при заграничной поездке должны иметь паспорта. Очевидно, что лица младенцев меняются параллельно с их возрастом. Поэтому, срок действия заграничных биометрических паспортов несовершеннолетних детей до 16 лет, будет составлять от 3 до 5 лет в зависимости от их возраста.

Отличительные свойства биометрических паспортов
Как отмечалось выше, все виды биометрических заграничных паспортов (дипломатический, служебный и общегражданский заграничный) будут иметь носитель электронной информации. То есть, все биометрические паспорта будут содержать микрочип и электронную антенну, в которых будет содержаться биометрическая информация (паспортные данные гражданина), цифровая фотография и отпечатки пальцев.

Необходимо особо отметить, что в последнее время среди населения бытует мнение, что в связи с введением биометрических паспортов, и внесением в него отпечатков пальцев, индивидуальная информация каждого гражданина стоит под угрозой. Следует подчеркнуть, что подобные слухи являются совершенно беспочвенными. Микрочип, который находится в паспорте, защищен специально созданным сертификатом, в виде специального программного обеспечения. Каждый паспорт имеет свой индивидуальный ключ, который считывается только государственным органом, персонализировавшим паспорт.

Со дня начала выдачи биометрических паспортов, Министерство иностранных дел Республики Таджикистан официально оповестит мировое сообщество о введение в Республике Таджикистан биометрических паспортов, и в этой связи направит сертификаты биометрических паспортов государственным органам соответствующих государств.

С использованием данных сертификатов, пограничные службы иностранных государств будут иметь возможность считывать электронную информацию с паспорта, в частности основные паспортные данные (имя, фамилия, год рождения, гражданство и т.д.) и цифровую фотографию владельца паспорта.

Для считывания отпечатков пальцев, пограничным службам иностранных государств необходимо будет иметь дополнительный ключ, который может генерироваться только в отделе персонализации паспортов Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Вопрос передачи дополнительного ключа для считывания отпечатка пальцев решается на двусторонней основе, т.е. на основании двусторонних межгосударственных соглашений, которое не осуществимо без согласия народных представителей – депутатов Парламента.

Стоимость биометрического паспорта
Вопрос определения стоимости биометрических заграничных паспортов является прерогативой Правительства Республики Таджикистан. По этому поводу разработан проект постановления Правительства Республики Таджикистан, и направлен на рассмотрение Правительства республики.

Согласно проекту, сбор за оформление дипломатического биометрического паспорта составляет 125 долларов США, служебного биометрического 100 долларов США и общегражданского заграничного биометрического паспорта 75 долларов США. Сбор за биометрические паспорта для несовершеннолетних детей до 16 лет составляет 25 долларов США.

Срок действия ранее выданных заграничных паспортов
Действующие дипломатические, служебные и общегражданские заграничные паспорта будут признаваться наравне с биометрическими паспортами. Это связано с тем, что практически не представляется возможным сразу обеспечить всех граждан Таджикистана биометрическими паспортами.

Пять отделов сбора информации (паспортных отделов), которые будут созданы в центрах областей, не смогут документировать всех граждан, выезжающих за границу биометрическими паспортами. То есть, получение биометрического заграничного паспорта является не обязательным, а добровольным на основе желания и выбора гражданина.

По началу, они будут выдаваться гражданам, которые выезжают в страны Европы, Америки и Азии. Затем, гражданам, которые имеют желание получить данный паспорт. Таким образом, новые паспорта будут вводиться постепенно, но не далек тот час, когда Таджикистан полностью перейдёт на биометрические паспорта.

До начала выдачи биометрических паспортов остались считанные дни. Граждане, у которых возникают вопросы по внедрению биометрических паспортов в Республике Таджикистан, могут направлять их по электронной почте biopastajik@gmail.com, ответы на которые, будут опубликованы на сайте Министерства иностранных дел по адресу www.mfa.tj и в СМИ.
  • Иван-чай купить

    Описания торговых марок чая и сортов. Производство элитного цейлонского чая

    vk.com

  • Ремонт сололифта

    Ремонт своими руками. Смотрите видео-уроки на сайте

    nasos-rem.ru

Похожие материалы
Ссылки на страницу
ТАЛКО, договорившись с РУСАЛ, выплатит долги «Созидания»
На государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) согласно мировому со ...
«Талко» готовится к «броску»?
Крупнейшее алюминиевое предприятие Таджикистана "Талко" подписало соглашение с Glencore International и Т ...
На Таджикско-Узбекской границе убит один гражданин Таджикистана, еще один ранен
Один таджикистанец убит, еще один ранен, узбекскими пограничниками на линии границы, проходящей по территории селен ...
Популярная соцсеть
Число посетителей "Одноклассников" из Таджикистана в месяц составляет полмиллиона человек. Большей части ...
Крупное ДТП на автотрассе Душанбе-Турсунзаде
Душанбе, 21.02.2014. (НТАТ «Ховар», Лутфия Эшонзода). - 4 человека погибли, три госпитализированы в рез ...
Власти Курган-тюбе «отомстили» форварду «Регар-ТадАЗа» за «незапланированные» голы
Власти города Курган-Тюбе выписали штраф форварду «Регара» и национальной сборной Таджикистана Ахтаму Х ...
 Всего комментариев: 0
avatar

Профиль

Гостям доступ ограничен

Вход | Регистрация


Поисковики

Yandex
Google
Поисковик сайта

Добавить в Яндекс

Регар Таджикистан - Regar.tj

добавить на Яндекс

Музыка

Музыка

Реклама

Карта г.Регар

Карта г.Регар - Турсунзаде

ФК "Регар - ТадАЗ"

ФК Регар - ТадАЗ

ГУП "TALCO"

TALCO

Статистика

Корзина

Ваша корзина пуста